Ricette
con Lea Casatella Trevigiana DOP

Crostini con Lea Casatella Trevigiana DOP e fichi

Antipasti

Crostini con Lea Casatella Trevigiana DOP e fichi

Ingredienti

- Fichi
- Lea Casatella Trevigiana DOP
- Noci
- Baguette
- Miele di acacia

Tempo di preparazione:

15 minuti

Preparazione

Affettate la baguette e i fichi in fette non troppo spesse.
Spalmate Lea Casatella Trevigiana DOP su ogni crostino e adagiate una fetta di fico.
Servite con un filo di miele e qualche noce spezzettata.

Bocconcini di zucchine, prosciutto e Lea Casatella Trevigiana DOP

Antipasti

Bocconcini di zucchine, prosciutto crudo e Lea Casatella Trevigiana DOP

Ingredienti

- 100 g di Lea Casatella Trevigiana DOP
- 100 g di prosciutto crudo
- 2 zucchine medie

Tempo di preparazione:

15 minuti

Preparazione

Lavate le zucchine, spuntatele  e tagliatele a fette sottili per il lungo.
Scottatele in una padella antiaderente senza nessun condimento fino a che saranno morbide.

Distribuite sulla fetta di zucchina la Lea Casatella Trevigiana DOP, preventivamente mescolata, e una fetta di prosciutto crudo.

Arrotolate e decorate a piacimento con erba cipollina.

Crespelle con spinaci e Lea Casatella Trevigiana DOP Soligo

Primi

Crespelle con Lea Casatella Trevigiana DOP e spinaci

Ingredienti

Per le crespelle:
- 250 g di latte
- 125 g di farina 00
- 2 uova
- prezzemolo
- burro
- sale

Per la farcia:
- 300 g di spinaci lessati
- parmigiano
- Lea Casatella Trevigiana DOP
- sale
- pepe

Per la besciamella:
- burro
- farina
- latte
- sale

Tempo di preparazione:

1 ora

Preparazione

Per la besciamella
Sciogliete il burro, aggiungete la farina e, continuando a mescolare, il latte. Infine, aggiungete sale e lasciate cuocere.

Per le crespelle
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e aggiungete la farina tutta in una volta. Mescolate bene e aggiungete il prezzemolo tritato.
Unite il latte e mescolate. Fate riposare mezz’ora.

Scaldate la padella, aggiungete un pochino di burro e lasciate sciogliere. Versate un mestolo di composto e fate cuocere sui due lati.
Proseguite con le altre crespelle aggiungendo ogni tanto un pochino di burro sulla padella.

Nella ciotola lavorate la Lea Casatella Trevigiana DOP con un po' di parmigiano. Stendete la Lea Casatella Trevigiana DOP sulle crespelle, aggiungete gli spinaci conditi con un po' di sale e pepe e arrotolatele su loro stesse.
Disponetele nella teglia con un po’ di besciamella, aggiungete il parmigiano e mettete in forno a 180° statico per 20 minuti circa.

Insalata con pomodorini, gamberetti e Lea Casatella Trevigiana DOP

Secondi

Insalata con pomodorini, gamberetti e Lea Casatella Trevigiana DOP

Ingredienti

- Lea Casatella Trevigiana DOP
- Gamberetti decorticati: 800 g
- Rucola: 200 g
- Pomodorini: 150 g
- Il succo e la buccia grattugiata di  un limone non trattato
- Timo: 1 cucchiaino
- Miele: 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva: 5 cucchiai
- Sale e pepe

Tempo di preparazione:

20 minuti

Preparazione

Sgusciate i gamberi, eliminando le teste, il carapace e le code. Incideteli sul dorso per eliminare il filamento nero e sciacquateli.
Lessateli per 4-5 minuti in acqua bollente insieme al succo di limone, scolateli e metteteli in un’insalatiera per lasciarli raffreddare.
Nel frattempo, lavate la rucola, asciugatela e tagliatela a pezzetti.
Sciacquate i pomodorini, divideteli in quarti ed uniteli ai gamberi.
A parte, sbattete l’olio assieme al timo, al miele, alla buccia grattugiata e al succo di limone. Aggiungete il sale e il pepe, poi versate il tutto sull’insalata di gamberetti.
Mescolate con cura e lasciate insaporire per circa 60 minuti mescolando di tanto in tanto.
Unite per ultima la rucola, aggiustando al bisogno di sale, e la Lea Casatella Trevigiana DOP a pezzetti.

Frittata con rucola e Lea Casatella Trevigiana DOP

Secondi

Frittata con rucola e Lea Casatella Trevigiana DOP

Ingredienti

- 6 uova
- 4 cucchiai Latte
- 50 g  di grana padano
- 60 g di Lea Casatella Trevigiana DOP
- q.b. rucola
- q.b. sale e pepe
- 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva 

Tempo di preparazione:

20 minuti

Preparazione

In una ciotola rompete le uova e sbattetele energicamente con la forchetta per circa 30-40 secondi fino a che diventano spumose.
Aggiungete il latte. Salate e pepate a piacimento.

A questo punto aggiungete il grana grattugiato e mescolate per bene.
Dopodiché incorporate qualche foglia di rucola tagliata a piccoli pezzi.

Scaldate una padella antiaderente, aggiungete pochissimo olio e, una volta calda, buttateci il preparato, lasciate cuocere da un lato staccando i bordi con una spatola e abbassando la fiamma per evitare che si bruci.
Quando la superficie inizia a rapprendersi, girate la frittata aiutandovi con un piatto delle stesse dimensioni, giratela e cuocetela dall’altro lato.

Una volta cotta, versatela in un piatto, tagliate piccoli pezzetti di Lea Casatella Trevigiana DOP e adagiateli sulla superficie assieme alla rucola.

A piacimento si possono aggiungere dei pomodorini freschi.

Cheesecake cotta con Lea Casatella Trevigiana DOP e granella di pistacchio

Dessert

Cheesecake cotta con Lea Casatella Trevigiana DOP e granella di pistacchio

Ingredienti

Per la base:
- Biscotti secchi al cioccolato: 130 g
- Burro fuso: 70 g

Per la crema:
- Lea Casatella Trevigiana DOP: 250 g
- Panna fresca da montare: 120 g
- Ricotta: 120 g
- Uova: 2
- Zucchero: 150 g
- Vaniglia: 1 stecca
- Zucchero di canna

Per la decorazione:
- Granella di pistacchio

Tempo di preparazione:

1 ora + tempo di raffreddamento

Preparazione

Tritate i biscotti, aggiungete il burro fuso e mescolate bene. Versate il composto in una teglia a cerniera ricoperta di carta forno e conservate in frigo per almeno 30 minuti.

Accendete il forno a 160°C.

Setacciate la ricotta e la Lea Casatella Trevigiana DOP con un cucchiaio di legno. Aggiungete le uova e, una volta incorporate, lo zucchero e la vaniglia e mescolate ancora.

Versate il composto nello stampino precedentemente riposto in frigo e infornate per 15 minuti a 160°. Poi abbassate la temperatura a 120°C e continuate la cottura per 30 minuti.

Lasciate raffreddare e cospargete la parte superiore con la granella di pistacchio.

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