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Lea Casatella Trevigiana DOP Soligo
logo Lea Casatella Trevigiana DOP Soligo

L'orgoglio trevigiano, per chi la cucina e
anche per chi la mette in tavola

“È un’alternativa al burro, la puoi mettere sulla pasta o sul risotto”
Lidia, festa della Repubblica, Treviso

“La Casatella trevigiana, io la mangio abbastanza frequentemente, fresca. È sempre in tavola, anche quando vengono gli amici”
Giorgio, festa della Repubblica, Treviso

Firma

La Lea Casatella Trevigiana DOP Soligo è un formaggio a pasta morbida prodotto nel caseificio di Farra di Soligo (TV). Si caratterizza per il suo profumo lieve, latteo, fresco; per il colore bianco crema e un sapore dolce, lievemente acidulo.

Lea Casatella Trevigiana DOP

L’unico formaggio a pasta molle italiano DOP

Denominazione di Origine Protetta è il marchio di qualità attribuito dall'Unione europea a quegli alimenti che hanno caratteristiche uniche e inconfondibili e che dipendono in modo essenziale dal territorio in cui sono prodotti. Lea Casatella Trevigiana DOP Soligo è un prodotto inimitabile perché fonde in sé fattori naturali tipici e le tecniche di produzione tramandate nel tempo. 

L'eco sensoriale di un territorio

Le mucche vengono alimentate con foraggi locali, tipici della zona trevigiana: gli alimenti non tradizionali, infatti, sono vietati perché possono apportare aromi diversi, anomali, nel latte e dunque nel formaggio.

La Casatella Trevigiana DOP rientra nel registro delle denominazioni d'origine protette e delle indicazioni geografiche protette dal 2008.

Casada veneta

La tradizione
crea la storia di un prodotto


La sua storia si lega a quella delle famiglie contadine che ottenevano dalle mucche quantità di latte limitate, ma costanti. Il procedimento di caseificazione doveva perciò essere semplice: dopo la scrematura per produrre il burro, il latte veniva trasformato direttamente in casa. Il nome di Casatella arriva da qui, da "Casatela", termine di origine tutta veneta: cioè “Casata”, variazione di “Casada”, ovvero “preparato in casa”.

Lea Casatella Trevigiana DOP

Accadde oggi

Al sorgere del sole i contadini andavano nei campi, ad aiutarli le loro mucche. Queste, al tempo, erano considerate un bene prezioso: forza lavoro e di sostentamento per il latte che producevano, anche se non era abbondante come quello delle mucche d’oggi che hanno solo il compito di fornire latte al proprio vitellino e all’uomo. Per non sprecarne nemmeno una goccia, lo si trasformava in formaggio, conferendolo alla Latteria Turnaria. Qui, a rotazione, ogni famiglia andava a preparare il formaggio, ma un poco veniva lavorato dalle donne di casa, utilizzando un comune paiolo di rame nel focolare domestico.
È la storia della Casatella Trevigiana DOP, oggi riconosciuta e protetta dalla Unione europea.
Non è solo un formaggio fresco, buono e genuino, è la forte scelta della nostra gente di legarsi a quelle famiglie, a quella storia che non deve mancare nel frigo di ogni trevigiano.
Casatella Trevigiana DOP è solo un piccolo segno del grande patrimonio di umanità che quella civiltà contadina ci ha lasciato e di cui oggi possiamo godere. Colline Unesco, paesaggi di campagna, qualità del cibo e della vita.

La leonessa di Treviso

Lea, la leonessa di Treviso


Il leone di San Marco trova la sua compagna in Lea, la nostra Casatella Trevigiana DOP. Come per Venezia, così per Treviso, Lea Casatella Trevigiana DOP diventa un simbolo della tradizione e della storia di questo territorio, riconosciuta come miglior formaggio fresco d’Italia al CIBUS nel 2014.

Piatti tipici del territorio

Lea Casatella Trevigiana DOP crea il giusto equilibrio di sapori nostrani da portare in tavola ogni giorno

Iniziativa realizzata nell'Ambito del Progetto aggregato presentato da A.T.I. per la promozione della Mozzarella STG e della Casatella Trevigiana DOP

logo mozzarella STG
Logo Casatella Trevigiana DOP
Logo APROLAV
Logo Veneto - The land of Venice

LATTERIA SOLIGO
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Latteria Soligo

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