Risotto con mascarpone e prosciutto

Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti:
Riso integrale (o riso bianco se preferite): 320 g
Olio di semi: 5 cucchiai
Brodo vegetale caldo: 800 ml
Mascarpone Soligo: 200g
Scalogno: 1
Prosciutto crudo: 130 g

Preparazione

In una pentola dal fondo spesso mettete 3 cucchiai di olio. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere per un paio di minuti, mescolando spesso, poi unite il riso e fate tostare un altro paio di minuti.

Aggiungete metà del brodo, salate (ma non troppo) e portate a bollore. Quindi mettete il fuoco al minimo e fate cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso.

Nel frattempo tagliate a pezzetti le fette di prosciutto crudo. Scaldate una padella antiaderente con 1-2 cucchiai di olio, aggiungete il prosciutto crudo e fate rosolare a fuoco medio-alto, mescolando ogni tanto, fino a quando sarà croccante. Togliete dal fuoco.

Quando il riso sarà cotto, aggiungete il mascarpone e mantecate fino ad amalgamare bene il tutto. Quindi incorporate il prosciutto crudo, tenendone da parte un po’ per decorare i piatti.

Servite il vostro risotto al mascarpone guarnito con il prosciutto crudo restante.