Qualità Verificata
a tutela del consumatore, dell’ambiente e degli animali.

Una scelta consapevole

Il latte non si fabbrica: lo si raccoglie quotidianamente nelle stalle e per farlo ci si affida a famiglie di agricoltori che hanno a cuore il benessere dei loro animali. Scegliere il latte a marchio Qualità Verificata significa conoscere a una a una le bovine da latte da cui arriva. La sicurezza di una filiera trasparente e tracciabile è il sentimento alla base del sistema Qualità Verificata che permette al consumatore di acquistare consapevolmente.

Il sistema Qualità Verificata è un percorso che ha permesso agli allevatori e agli agricoltori di ottenere il giusto riconoscimento per il lavoro che svolgono e il metodo che applicano. L’adesione al progetto è del tutto volontaria e per questo presuppone maggior rigore e consapevolezza: qui risiede il prestigio del progetto QV. Il circuito, promosso dalla Regione Veneto, ha come fine ultimo quello di identificare e promuovere alimenti in regime di qualità Superiore.

Tracciabilità

Alla base del marchio Qualità Verificata risiede la tracciabilità del sistema che certifica al consumatore le modalità di allevamento e il percorso del latte fino al suo confezionamento o alla sua lavorazione per realizzare burro e formaggi.

Volontà

L’adesione volontaria al disciplinare da parte dei buoni allevatori è un valore aggiunto. La loro attenzione nei confronti degli animali e il loro metodo di produzione li differenzia e li rende subito riconoscibili ai consumatori

Verificata

A verificare la regolarità del sistema produttivo ci sono organismi di controllo indipendenti, autorizzati dalla Regione Veneto. I prodotti a marchio Qualità Verificata seguono rigorosi protocolli che coinvolgono il metodo di allevamento e di produzione per ottenere un latte di qualità superiore rispetto a quanto previsto dalla norma di legge in materia di sanità pubblica, salute degli animali e salute degli alimenti.

Supervisione

un’alimentazione sana arricchita da almeno 250 g di semi di lino al giorno, fonte preziosa di Omega-3;
la tracciabilità delle materie prime utilizzate per l’alimentazione degli animali;
il monitoraggio del contenutodi aflatossina B1;
il controllo dello spazio a disposizione di ogni bovina che deve essere ben areato e di almeno 8 m²/capo;
la predisposizione di un piano di autocontrollo conforme alle regole del sistema QV da parte dell’azienda;
l’accertamento, attraverso organismi esterni indipendenti, dell’osservanza di tali parametri;
un latte certificato QV puro, non mescolato ad altri;
la tutela del benessere animale mediante l’applicazione di idonee condizioni di stabulazione e l’impiego di razioni alimentari conformi ai fabbisogni nutrizionali. 

Tutela

Sempre più consumatori ricercano il simbolo QV per introdurre nella propria alimentazione prodotti sicuri di qualità Superiore. La tracciabilità costante delle bovine, la tutela dell’ambiente, la conformità degli impianti dalla mungitura allo stoccaggio, il controllo quotidiano del latte prodotto sulla base di rigorosi parametri di sicurezza alimentare, la produzione di un latte certificato QV puro sono dedicati ai consumatori informatiattenti al benessere e al gusto.

Qualità Superiore

Il marchio della Regione Veneto Qualità Verificata identifica prodotti creati in regime di qualità Superiore, secondo regole più ferree della legge nel rispetto del consumatore, degli animali e dell’ambiente.

Disciplinare

Per approfondire, è possibile scaricare il disciplinare cliccando il bottone qui sotto.

Iniziativa realizzata nell’Ambito del Progetto aggregato presentato da A.T.S. per la promozione del latte, burro, ricotta, Frisotta, Caciottona, Caciotta Delattosata, Asiago Dop stagionato, Praderia, Morlacco e Latteria certificati Qualità Verificata.