Carpaccio di torello rendeno con scaglie di barricato al pepe, radicchio rosso di treviso tardivo e maionese alla mela verde

Ingredienti (4 persone):
Filetto di Torello Rendeno: 400 g di
Formaggio Barricato al Pepe Soligo: 100 g in scaglie
Radicchio rosso di Treviso tardivo: 100 g
Olio extra vergine d’oliva: 40 ml
Sale e pepe: q.b.

Per la maionese alla mela verde
Mele verdi: 2
Olio di semi di girasole: 2 cucchiai
Limone: 1
Basilico: 1 bel ciuffo di
Olio d’oliva: 4 cucchiai
Sale

Preparazione

Dalla Scuola Dieffe
Istituto Professionale di Enogastronomia di Valdobbiadene

Iniziare a preparare la salsa, sbucciare la mela, tagliarla a pezzi e saltarla in padella con un filo d’olio di semi per 5 minuti.

Frullarla insieme al succo di un limone, il ciuffo di basilico, 4 cucchiai d’olio d’oliva.

Aggiungere, eventualmente, della scorza grattugiata di limone.

Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzetti lunghi 3 cm. Disporlo su un piatto da portata, cercando di distribuirlo nel modo più uniforme possibile.

Affettare la carne più sottilmente possibile, aiutandosi con un’affettatrice o in alternativa comprarla dal macellaio già a fettine molto fini. Distribuire le fettine di carne sul radicchio. Cospargere sopra le scaglie di formaggio, una quenelle di maionese di mela su di una foglia di basilico precedentemente preparata.

Un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale e pepe per condire la carne e servire.