Prodotti perfetti dal 1883

Latteria Soligo - Società Agricola Cooperativa nasce nel 1883 sulle colline del trevigiano, fondata su ispirazione dei principi del Beato Giuseppe Toniolo per migliorare la vita della comunità contadina.

“Onde realizzare prodotti perfetti” - scrissero i fondatori nello Statuto - e i primi riconoscimenti, in particolare per il burro e i formaggi, arrivarono dopo pochi anni, con la conquista di medaglie alle esposizioni internazionali di Parma e di Parigi. Dallo Statuto emergeva una missione forte che prevedeva - oltre alla qualità del latte - la cura degli animali, la salvaguardia del territorio e una remunerazione equa agli allevatori.

Una storia lunga quasi 140 anni di attenzione al proprio territorio, con una presenza sociale profonda nella cultura, nella solidarietà e nello sport.

Quasi 140 anni di attenzione all’ambiente, con l’adozione di pratiche virtuose di “economia circolare” ereditata dalla cultura contadina.

Una modernità lunga quasi 140 anni di ricerca e innovazione per consentire alla tradizione di rispettare la genuinità, nella sicurezza di protocolli e di tracciabilità a garanzia dei consumatori e dei distributori.


Lorenzo Brugnera
Presidente C.d.A.

 

Una storia di lavoro, dedizione, innovazione

I nostri padri fondatori, guidati da Gaetano Schiratti e ispirati dal pensiero di Giuseppe Toniolo, oggi Beato e padre dell’economia sociale, capirono con cent’anni d’anticipo che si poteva coniugare sviluppo, benessere economico e dignità dell’uomo rispettando i propri luoghi e la propria cultura. Oggi osserviamo con piacere che il lavoro e la dedizione di generazioni di soci hanno contribuito a mantenere e migliorare questa terra.

 

Quello di Latteria Soligo è un racconto giunto fino a oggi grazie ai nostri soci, uomini capaci, ricchi di passione. È una storia che nasce dal cuore, dall’orgoglio di far parte di una realtà che vanta circa 200 soci produttori e 4 sedi di lavorazione del latte: la Centrale del latte di Caposile a San Donà di Piave (VE), il Caseificio di Breganze (VI), quello di Soligo (TV) e di Mareno (TV).

I nostri soci

Sono la passione e la dedizione con cui i nostri soci allevatori producono latte a renderlo così genuino. Da quasi 140 anni entrano nelle nostre stalle mettendo a disposizione di tutti il loro sapere. È proprio dalla semplicità delle piccole cose che prendono forme i nostri “prodotti perfetti”.

Come nascono i nostri prodotti

  • buono

    Cogliendo tutto il buono della nostra terra

    È la natura a donarci le materie prime per la lavorazione dei nostri prodotti. Tutto nasce dal latte appena munto dei nostri soci allevatori che, con l’aggiunta di caglio naturale e sale, dà forma anche a prodotti diversi. Adottando tecnologie a passo coi tempi, nel rispetto dell’arte casearia veneta e perfettamente in linea con la Farm to Fork Strategy del Green Deal europeo, produciamo alimenti tradizionali, tipici e innovativi, anche a marchio di qualità DOP (Denominazione di Origine Protetta) ed STG (Specialità Tradizionale Garantita).

  • famiglia

    Pensando alla famiglia

    La nostra soddisfazione più grande è quella di rendere felici le famiglie. Dal singolo all’intera collettività, è nostro desiderio poter accontentare le esigenze di tutti. È per questo che da anni puntiamo alla massima qualità, cerchiamo di diversificare i formati andando incontro alle necessità dei più, nel rispetto dei più alti standard qualitativi.

  • sensibilita

    Con attenzione alle nuove sensibilità alimentari

    Ascoltando sempre i bisogni delle persone, abbiamo formulato soluzioni compatibili con chi soffre di intolleranze alimentari o è particolarmente sensibile alla filiera biologica.

  • alimentazione

    Per offrire un’alimentazione sana ed equilibrata

    In questo percorso di crescita, Latteria Soligo si è affiancata a diverse Università e Istituti del territorio che operano da anni in tema di alimentazione e salute. Il raggiungimento della perfezione è reso possibile dal dialogo tra sapere antico e tecnologia moderna.

    La genuinità si concepisce monitorando costantemente i progressi della ricerca in relazione alla conoscenza sempre maggiore che si ha del nostro organismo.

  • bonta

    Per garantire una bontà genuina e sicura

    Ogni passo all’interno del processo produttivo è tracciato e controllato. Tutte le fasi, dalla lavorazione del latte al suo trasporto, sono esaminate e verificate, al fine di garantire un risultato sano e autentico. Latteria di Soligo adotta, infatti, un metodo di controllo denominato HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Questa prassi si basa su un approccio di tipo preventivo, sistematico e documentato. Soddisfa, inoltre, i criteri ISO 9001:2008, ISO 22005 per la rintracciabilità di filiera del latte fresco di Alta Qualità; gode del marchio Qualità Verificata per il latte crudo e alimentare e per il Burro, del marchio di tutela DOP (Denonimazione d’Origine Protetta) per i formaggi Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio e STG (Specialità Tradizionale Garantita) per la Mozzarella e il Latte Fieno.

latteria_cerchio

La filiera

La stalla

stalla

Le vacche sono allevate dai nostri soci, vivono nelle nostre stalle in modo confortevole...

Formazione

formazione

Il nostro vero patrimonio sono le persone, i loro saperi e le loro competenze; per questo i percorsi di formazione sono una costante nel nostro modello di impresa.

Controlli

controlli

Gli impianti di mungitura rispettano le norme internazionali per contribuire al benessere animale e non alterare la naturale qualità del latte.

Lavorazione

lavorazione

Le attenzioni per produrre latte eccellente devono trovare altrettanta attenzione lungo tutto il processo produttivo.

Distribuzione

distribuzione

Ogni mattina 80 mezzi refrigerati prendono la via dei supermercati, negozi di vicinato, bar, ristoranti, latterie...

L’economia sociale è nel DNA del nostro fare impresa

L’essere parte di un territorio significa saper camminare insieme alla propria gente guardando non solo alle proprie attività, ma anche a quello che accade intorno.

territorio_4
sostenibilità

L'impronta sostenibile di Soligo

La volontà di tutelare la nostra terra ha portato generazioni di contadini a preservarne la bellezza, accompagnando e aggraziando le trame del terreno con sapienza, per migliorarne la funzionalità e l’aspetto. È proprio grazie a loro se oggi il territorio dove è stata fondata la Latteria Soligo è stato riconosciuto dall’UNESCO quale Patrimonio dell’Umanità.

La stessa sensibilità, Latteria Soligo l’ha dimostrata nell’adesione a quell’economia circolare capace di custodire le aree verdi che dominano il suo orizzonte, reinserendo nel ciclo di produzione tutto ciò che a fine lavorazione mantiene vita. Ecco perché la recente adozione di confezioni “Bio Based” di origine vegetale è un ulteriore passo in avanti in tal senso, fedele ai principi dei padri fondatori della Latteria e rispettoso della terra che ci ospita.

Il latte è vita

Alimento insostituibile per l’uomo, il latte è essenziale all’interno di una dieta sana ed equilibrata, perché con le sue vitamine (A, C, D, E, K), i sali minerali (calcio, fosforo, zinco,  selenio e iodio), è una bevanda completa ed essenziale all’organismo.
Conoscerne di più su questo alimento così prezioso è importante, perché oltre a essere buono, il latte è insostituibile per la crescita, alleato eccezionale per chi pratica sport… È inscindibile dalla vita dell’uomo.

il-latte-è-vita340x340

Le certificazioni

Fin dall'atto costitutivo del 1883 la sicurezza alimentare è al centro della filosofia Soligo. Oggi è inoltre certificata dall'adozione del metodo di controllo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) che permette l’evitare di insorgere di problemi di tipo igienico e sanitario nella produzione di alimenti.

Questa è una prassi che si basa su un approccio di tipo preventivo, sistematico e documentato, nel quale vengono individuati i punti di controllo critici (CCP), che poi verranno monitorati ricorrendo a dei limiti critici e livelli di sicurezza fissati ricorrendo ad opportuni indicatori. A questo procedimento, seguirà infine una predisposizione di un piano di interventi correttivi.

Le certificazioni di qualità ISO (9001:2000 e 22005:2008) della La tteria di Soligo sono rilasciate da CSQA Certificazioni srl , ente italiano specializzato nel rilascio di certificazioni in ambito agroalimentare e accreditato Sincert, il Sistema Nazionale per l’Accreditamento degli Organismi di Certificazione. È inoltre certificata QUALITÀ VERIFICATA per il latte crudo e latte alimentare; DOP (Denonimazione d’Origine Protetta per i formaggi Asiago, Casatella Trevigiana, Montasio), STG (Specialità Tradizionale Garantita) per la mozzarella, BIO per il Latte Fieno, lo Stracchino e altri prodotti.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi